Молоко – один из самых важных продуктов питания человека. Ребёнок, который только родился на свет, впервые пробует именно молоко. Молоко богато микроэлементами: кальцием, фосфором, а магния содержится в нём в избытке. Именно по этому молочные продукты – это сытная и легко усваиваемая пища.

Молоко отлично помогает для снятия стресса и напряжения, а древние веды считали, что оно развивает духовные качества в человеке.

Когда лучше пить молоко? Детям – при любой возможности, взрослым – лучше к вечеру, после напряженного рабочего дня. Молоко лучше пить кипяченое, теплое. Можно подсластить его, желательно медом. Для лучшего вкуса и усвоения можно добавить в молоко пряностей: ваниль, куркуму, кардамон.

По мнению диетологов, физиологов, педиатров, молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития человеческого организма и являются источниками его долголетия.

Состав молока

Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27 — 35 0 С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 — 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой , линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо-склеротические вещества — фосфати-ды , оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина В. В молочном жире растворены- витамины А , О, Е, К. Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. На долю казеина приходится 76 — 88%, альбумина в молоке 12 — 15 %, а глобулина 0,1 %. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Минеральные соли. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.

Витамины. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Опишем кратко витамины, существенным источником которых является молоко. Витамин А ( ретинол ) и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2—5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамина В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является существенным источником витаминов В , и В2. В молоке содержится витамин Е, объединяющий в себе несколько сходных по химическому строению и воздействию на организм веществ — токоферолов. Молоко содержит также витамин К , В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин . Имеется в молоке и витамин С или аскорбиновая кислота. В зимнем молоке его меньше, чем в летнем. В молоке вечерних удоев на 15—20 % больше витамина С , чем в молоке утренних. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно охладить и в дальнейшем хранить его не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на молоко. Кроме того, в молоке имеются витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пан-тотеновая кислота, холин.

Виды молока

Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух , самок мула, яка, зебу, ослиц.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар – лактоза – поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, – это ли не высшее свидетельство народного признания?
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, входящего в состав витамина В12. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму. У некоторых народов существует предубеждение, что при употреблении козьего молока у детей развивается малокровие,- это совершенно не обосновано.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, группы В . Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. В жире овечьего молока содержится много каприловой и каприновой жирных кислот, которые придают молоку специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Из него готовят отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

 

Для жителей Центральной России кобылье( лошадиное) молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс.
Молоко кобылиц – белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем!), мелкодисперсность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и по содержанию лактозы молоко кобылицы стоит близко к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России в Дагестане и на Кубани. Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу.
У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним, в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

 

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.Консистенция его гуще, чем коровьего.
В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Лечение молоком

 

Существует много примеров молочного лечения. Молоко лучше использовать от одной коровы, пить лучше не менее 3-х месяцев. Не рекомендуется кипятить молоко, лучше пить его парным.
Порции долнжны быть одинаковыми, а пить молоко лучше не спеша.

 

Молочное лечение хорошо помогает при болезнях желудка, легких, почек, при водянках, золотухе, истощении нервной системы и т.д. Больным, страдающим болезнями желудка, рекомендуется в один прием выпивать не более 250 г молока. При снижении аппетита уменьшить дозу до половины стакана. Как показали наблюдения, человек может чувствовать себя хорошо, довольствуясь суточным приемом 0,5 л молока. Принимать молоко надо в 8.00, в 12.00, в 16.00 и в 20.00. Если оно переносится плохо, его можно разводить минеральной водой. При лечении таким образом язвы желудка может быть сильное расстройство, тогда молоко надо пить каждые 10-15 минут порциями по 1-2 ст.л.

 

После окончания лечения молоком желудочных заболеваний надо некоторое время соблюдать диету. Лишь через 3-4 недели можно приступать к расширению пищевого режима, но делать это нужно постепенно.

 

Страдающие болезнями легких могут принимать молоко большими разовыми порциями. Им лучше пить его 3 раза в день — утром натощак, в полдень и вечером. Всего за день надо выпить 0,5-0,75 л свежевыдоенного молока. Пить его медленно, маленькими глотками, вместе с сухарями или коркой белого хлеба. Полезно, если не дает расстройства, принимать козье или овечье молоко.

 

Так как молоко в течение суток не всегда остается свежим, важно знать, как его можно сохранить. Сосуды, в которых оно хранится, должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены. Наполнив молоком, их надо открытыми поставить в сухой погреб или холодильник. Температура хранения не должна превышать 80С. Лучшее молоко для сохранения — утреннее.

 

Хорошие результаты дает лечение пахтой. Пахта — это жидкость, отделенная после получения масла, представляющая собой диетическое приятно освежающее и успокаивающее питье. Ее рекомендуется принимать при всевозможных болезнях сердца, гиперемии печени, упорных запорах, брюшном тифе, при язве желудка и чахотке (туберкулез легких). При лечении запоров пахту смешивают с большим количеством свежего несоленого масла и больной утром натощак пьет по 1-2 стакана этой смеси.

 

Хорошо помогает сыворотка из свежего молока. С него надо собрать сливки и поставить в глиняной посуде в теплую русскую печь или духовку. Получится сладкая прозрачная сыворотка. Кислая сыворотка получается, когда молоко прокисает. С него снимают сметану, а затем оттапливают его в печке или на плите до получения сыворотки. Ее можно получить и добавлением к свежему молоку сока лимона.Коровья сыворотка имеет зеленовато-желтый цвет, а козья — светло-белая. Сыворотка смягчает раздражение, снимает спазмы, утоляет боль, растворяет слизь в дыхательных путях. К тому же это еще и отличное питание. Противопоказана сыворотка при малокровии, истощении, хроническом гастрите, гиперемиях и кровохаркании, слабом желудке. Пьют ее один раз в день — утром натощак.

 

Существует и кумысное лечение. Лучший кумыс для этого — овечий. Кумыс из кобыльего молока принимают при лечении туберкулеза легких, общем истощении, при некоторых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если нет кумыса, можно лечиться кефиром — родственным ему продуктом. Лечение кумысом и кефиром очень эффективно. Кумыс нужно принимать в большом количестве. Начинают прием с 1 л в день, выпивая один стакан после завтрака, еще один — после обеда и т.д. Очень важно соблюдать одинаковые промежутки между его приемами. Через неделю дозу удваивают. И так каждую неделю. Весь курс состоит из 6 недель. Потом постепенно уменьшают дозу опять до 1 стакана на прием и медленно переходят на обычное питание.

 

После молочного лечения больной возвращается постепенно, шаг за шагом, к нормальному питанию. Для перехода на обычный режим после молочного лечения помогут супы из сваренного снятого молока с кусочками белого хлеба.