Девясил - трава девяти сил

Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить его и сразу узнать, не спутав с любым другим растением.

Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и остроту на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Обычно, его встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком - их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая еще не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно, его оставляют на два или три дня, под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания его корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила находятся в его корне и корневище. Среди них: различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из его корневищ и корней отвар, назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также болезнях печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т.п.

Имеющийся в нем токоферол (витамин Е, по-другому) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от преждевременного, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Применение девясила

Среди народных средств его прием довольно распространен. Обычно, из корней травы девясила делают отвар или настой, также, применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой, является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка, как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Он также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы - допускается наружное или внутреннее применение. Еще, его настой уменьшит зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку, объемом в три литра, и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста грамм и от пятисот до семисот грамм меда. А затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки. Надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Поместить полученное в теплое, но не горячее, место и прикрыть плотной материей. Оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом пропустить через марлю или ситячко и хранить в холодильнике. Принимать, с утра и вечером, закусывая медом, по половинке стакана полученного состава.

Также, известен еще один полезный эффект девясила – его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из него отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменим при чесотке.

Из него изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневища растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболеваний бронхиальной астмой – нужно соединить с медом полученный из корней и корневищ травы сок, в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения, и оставить на девять дней. Затем, пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, не тяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейн, кагор) к ста двадцати граммам корней растения девясил и поставить на огонь, прокипятив в течение десяти минут. Далее, пропустить полученное через марлю или ситячко. Принимать состав по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язва или гастрит).

Отвар  - Девять сил: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.

Противопоказания девясила

Прием противопоказан для страдающих от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.