Кислица - нежный лекарь весны

Кислица относится к многолетним травянистым растениям кисличного семейства. Эти растения в высоту не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении.  Цветки растения мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса. Кислица цветет в конце весны - начале лета. Созревание семян происходит в середине лета.

Кислица очень часто встречается в Сибири, на Кавказе, Нечерноземье и в европейской части СНГ. Это растение предпочитает расти на плодородной влажной почве, ольшаник, березняке, на оврагах и в лесах хвойных, на супесчаных и суглинистых почвах.

Полезные свойства кислицы

В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.

В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из кислицы приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Ее сок вылечивает чесотку.

Применение кислицы

Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря и желчного в том числе. А также препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислица помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ее применяют при простуде и гриппе.

Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты кислицы избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.

Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы и заливают ее 100 мл кипятка. Ставят на огонь на 12 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема это лекарство применяется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно применить при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.

Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы и залейте ее 180 мл горячего молока. Поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчасика до приема пищи трижды в день.

Противопоказания кислицы

В кислице содержится много щавелевой кислоты, поэтому долго применять из нее препараты нельзя, так как это может привести к поражению почек. При артрите, подагре, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек тяжелого рода кислица вообще противопоказана. Перед применением кислицы нужно проконсультироваться с врачом, который если и разрешит вам применять это растение в качестве лекарства, то будет наблюдать за реакциями организма.