Абрикос - энергия солнца

Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями, обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета, с кисло-сладким вкусом.

 Цветет абрикос в марте или апреле, созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

Полезные свойства абрикоса

 Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса, его семена, абрикосовую камедь.

В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника, которые сопровождаются излишним гниением в организме.

В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний, которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах. 

 Применение абрикоса обыкновенного

Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать. Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии, а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

Противопоказания к употреблению абрикоса

Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды, так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом. Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление, из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.