Ежевика - колючее лакомство

Ежевика является самой близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству розоцветных.

Цветение ежевики приходится на период с середины до конца лета. Плоды ежевики – сложные и мелкие косточки. Созревание плодов происходит в конце лета. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину (особенно красные недоспелые ягоды). Спелые плоды ярко черного цвета (либо с фиолетовым оттенком). На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика - хороший медонос. Мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.

 Полезные свойства ежевики

В листьях ежевики содержится множество полезных веществ для организма человека, таких как, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из них лучше чаще применять и взрослы и детям. Плоды Ягоды ежевики, содержащие сахаразу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.

 Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму, и оказывающее положительное действие на каждый орган.

 Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. А также ежевикой можно успокоить нервную систему.

 Применение ежевики

 Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени и геморроидальных кровотечениях. Отвар, настой из надземной части ежевики рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики применяют в качестве слабительного средства.

 Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине, воспалении глотки и кровоточивости десен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.

Рецепты ежевики

На сегодняшний день из ежевики приготавливают множество различных рецептов, применяемых для лечения различных болезней и недугов.

Настойка ежевики при сильном переохлаждении. Для ее приготовления возьмите 10 грамм ягод ежевики и залейте 100 мл водки, оставьте настаиваться на неделю в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать настойку. Принимают настойку по 50 мл за один раз.

Мочегонный отвар корней ежевики. 15 грамм сухих измельченных корней растения нужно залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Это лекарство необходимо пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Отвар оказывает мочегонное действие при водянке.

Настой ежевики для полоскания. Возьмите 10 грамм листьев растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 4 часа, и потом процедите. Этим настоем полощем рот и горло при воспалениях и даже в качестве средства, которое избавляет от плохого запаха изо рта.

Настой ежевики при поносе. Настой готовят, взяв 5 грамм листьев ежевики, заливают 500 мл кипятка. Оставив на 1 сутки настаиваться, не трогайте и не взбалтывайте. Готовый настой применяют в качестве вяжущего средства при поносе, кровотечении желудка.

Настой при климаксе. Для его приготовления возьмите 2-3 грамма порошка корня ежевики и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Принимать такой настой нужно при климаксе или кровотечениях по 1 столовой ложке в течение дня (не больше 500 мл в день).

 Противопоказания ежевики

 У некоторых людей может появиться аллергия  на эту ягоду. Из-за этого человека будет тошнить, может произойти расстройство кишечника, а бывают случаи и нарушения работы сердца. А в остальном у ежевики нет никаких противопоказаний.